повышенная эмоциональность

Такие эмоции, как грусть, радость и гнев, сопровождают людей почти всю жизнь. В одних ситуациях преобладают положительные эмоции, в других — отрицательные. Что если иногда повышенная эмоциональность заставляет вас терять контроль над своим поведением? Или, может быть, сильные эмоции в некоторых ситуациях являются чем-то совершенно естественным и не должны прекращаться?

Повышенная эмоциональность и поведение


Иногда случается, что эмоции приводят вас к такому состоянию, что вы не можете рационально мыслить и контролировать свои действия. Бывает, что вам хочется ударить других или что-то уничтожить. Сильные эмоции, такие как гнев, часто могут привести к разрушительному поведению, которое угрожает вам и окружающей среде.

Как справиться с чрезмерной эмоциональностью


В ситуации, которая вызывает у вас определенные эмоции, вы должны пытаться регулировать их на уровне тела. Звучит загадочно? Такие действия совсем не сложны и могут быть осуществлены. Вы можете достичь этого, используя некоторые методы релаксации.

Научитесь диафрагмальному дыханию

Одним из способов, который вы можете использовать, когда у вас сильные эмоции, является диафрагмальное дыхание. Это работает, среди прочего, когда вы чувствуете сильный страх или гнев. Регулярные физические упражнения чрезвычайно важны с этим методом, и вряд ли это получится сразу. Диафрагмальное дыхание стоит тренировать каждый день при различных обстоятельствах.

Попробуйте медитацию

Метод, который позволяет намного легче контролировать ваши эмоции — это регулярное расслабление. Вы можете практиковать это, среди прочего, посредством медитации или регулярных физических упражнений. Также может быть хорошей идеей вести журнал, в котором вы будете писать свои мысли.

Благодаря этому вам будет легче узнать себя и увидеть, какие мысли появляются в ответ на какие стимулы. Для расслабления чрезвычайно важны такие вопросы, как успокаивающее дыхание и мышечное расслабление.

Научитесь расслабляться


Эта техника помогает справляться со стрессовой ситуацией. Для такого метода, как расслабление мышц, вы должны начать тренироваться в тихом месте, где ничто не будет отвлекать вас. Вы должны сэкономить достаточно времени для таких упражнений.
Выполняя эти упражнения, со временем вы сможете отдыхать в разных местах, независимо от окружающей обстановки.

Эффективность этого метода возрастает с практикой. Во время упражнений вы принимаете удобное положение тела, сидя или лежа. Все ваше тело должно быть свободным. Вы тренируете 16 групп мышц – руки, кисти, плечи, лоб, глаза, нос и щеки, губы, язык, шея, грудь, спина, живот, ягодицы, бедра, икры и ступни. Вы напрягаете каждую из этих частей, ориентируясь на сопутствующее чувство. Вы напрягаете мышцы примерно на 5-6 секунд при вдохе, а затем расслабляетесь при выдохе.

Задумайтесь, что вас расслабляет лучше всего

Если вы находитесь под влиянием сильных эмоций, вам трудно мыслить рационально. Поэтому, стоит иметь несколько готовых решений, которые вы будете использовать, когда определенная эмоция начнет сопровождать вас.

Стоит подумать о ситуациях, в которых вы чувствуете себя хорошо, расслабленно и с хорошим настроением. Возможно, это ваш любимый фильм или еда? Стоит использовать эти методы в моменты слабости, когда ваше рациональное мышление затруднено.

Если вы оказались в стрессовой ситуации, стоит дать себе передохнуть и уделить минутку, чтобы заняться чем-то другим, например, выйти на свежий воздух.


Попытайтесь отвлечься

В некоторых ситуациях ваши эмоции вызваны не зависящим от вас фактором, например, пробкой на пути к работе. В этом случае хорошо сосредоточиться на чем-то другом, потому что вы не имеете никакого влияния на ситуацию, и она не зависит от вас. Ситуация иная, если у вас есть возможность повлиять на ситуацию определенным образом. Тогда стоит задуматься о проблеме и попытаться найти возможные решения.

Сильные эмоции: чего избегать?


Есть некоторые действия, которые могут оказать очень негативное влияние на вас, если вы часто боретесь с сильными эмоциями. Хорошо известно о негативном влиянии алкоголя и табака на здоровье. Также оказывается, что это влияет не только на физическое, но и психическое здоровье. Негативные эмоции, такие как гнев, увеличивают давление и стимулируют вас действовать.

Алкоголь и сигареты делают то же самое. Вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, вы еще более энергичны. Эмоции являются еще одним разрушительным действием. Потеря себя и беспокойство приведет к тому, что вы часто добиваетесь контрпродуктивного эффекта. Поэтому вы не должны смотреть удручающие фильмы или размышлять о ситуациях из прошлого. Лучший способ — дистанцироваться от этих мыслей.

Контроль эмоций не всегда полезен


Однако важно быть умеренным, потому что вторая негативная тенденция — пытаться контролировать свои эмоции. В этой ситуации вы должны наблюдать за эмоциями дома, называть их и оставлять в прошлом. Психологи определяют этап, на котором вы называете собственную маркировку эмоций. Это важный шаг на пути к их решению.

У многих людей есть проблемы с названиями того, что они действительно чувствуют. Также стоит учесть их интенсивность и попытаться определить ее. Тем не менее, бороться с ней нежелательно. Скорее, вы должны расслабить свое тело и посмотреть, какие мысли начинают появляться, когда эмоции уходят.

Когда вы боретесь с сильными эмоциями, важно помнить, чтобы не принимать важные решения под их влиянием. Это относится как к отрицательным, так и к положительным эмоциям, таким как радость. Такие обстоятельства заставляют ваш мозг думать немного по-другому, что позволяет легко попасть в неприятную ситуацию.