ароматерапия

У вас есть любимый аромат? А может вы помните запахи? Да, воспоминания и важные моменты имеют свой запах. Иногда это запах бабушкиного яблочного пирога, который ассоциируется у вас с праздниками, иногда это душистая сирень, которая напоминает не о весне, а о зиме, полной снега, потому что именно тогда вы получили такой букет от кого-то очень важного… Корица и кофе, шампунь для волос с ванилью и розмарином… С чем это связано в вашей жизни? А как пахнет ваш дом? Ароматерапия поможет вам вернуться в приятные моменты жизни.

Ароматерапия: свойства запахов

Ароматерапия: свойства запахов

Воспоминания могут иметь свои собственные запахи, они могут создавать сильные ассоциации — хорошие и плохие, но самое лучшее в запахах — это то, что они могут создавать не только атмосферу, но и ваше благополучие.

Маркетологам это известно давно, и они стремятся использовать эти знания в ароматической рекламе, чтобы соблазнить покупателей в магазинах или ресторанах. Воспользуйтесь силой ароматов, ароматерапии и посмотрите, как они действительно работают!

Узнайте, как побаловать свое тело и душу ароматами, ведь запах — это ваш шанс к лучшему настроению!

Ароматерапия для души: от стресса и для хорошего настроения

Апельсины для спокойствия

Апельсины для спокойствия

Если вы боретесь с тревогой, аромат апельсина успокоит ваши истерзанные нервы. Зима, камин, безопасность и крепкий чай с дольками апельсина — звучит расслабляюще? Вы уже знаете, почему.

Ваниль

Ученый Стивен Уорренбург исследовал связь запаха ванили с самочувствием человека. По его наблюдениям и исследованиям, от этого аромата вам станет легче. Вы будете более спокойны и расслаблены, и что может быть лучше запаха ванильного торта?

Аромат ванили считается одним из лучших антидепрессантов
Аромат ванили считается одним из лучших антидепрессантов

Аромат ванили считается одним из лучших антидепрессантов. Его также часто используют в парфюмерии, потому что он считается отличным афродизиаком.

Свежескошенная трава — для радости

Лето и скошенная трава — синонимы радости! По мнению некоторых ученых, запах свежескошенной травы омолаживает эмоционально и вызывает радость.

Свежескошенная трава - для радости
Свежескошенная трава — для радости

Сосна для борьбы со стрессом

Аромат сосны снижает напряжение и помогает справиться со стрессом. Наряду с маслом подойдет и очень приятная прогулка в лесу. Исследование было проведено японскими учеными из Киото под впечатлением чайной церемонией самураев, пьющих чай в тени сосен.

Расслабляющая лаванда

Аромат лаванды от бессонницы
Аромат лаванды от бессонницы

Согласно исследованиям корейских ученых, аромат лаванды помогает вылечить депрессию и бессонницу. Этот запах почти мгновенно успокаивает и расслабляет (тело и душу).


Ароматы для тела: от мигрени и для улучшения памяти


Яблоки от мигрени

Яблоки от мигрени
Яблоки от мигрени

Не путать с запахом яблочного пирога, сильно приправленного корицей. Если вы страдаете от головной боли, понюхайте яблоки! Согласно проведенным исследованиям, запах яблок может уменьшить симптомы мигрени. Выбирайте здоровое, румяное и натуральное яблоко. Не используйте для этого интенсивные и обычно искусственные ароматы «зеленого яблока» в освежителях воздуха, ученые рекомендуют белый налив.

Розмарин для хорошей памяти

Проблемы с памятью? Возьмите розмарин! Стоит попробовать перед важным экзаменом. Так утверждают ученые.

Розмарин для хорошей памяти
Розмарин для хорошей памяти

Корица

Она ассоциируется с бабушкиным яблочным пирогом. Но также было доказано, что вдыхание этого аромата улучшает, например, зрительно-моторную реакцию, рабочую память и концентрацию внимания. Исследования показали, что распыление корицы в воздухе улучшает бдительность и снижает чувство разочарования при имитации дорожного движения. Интересно, что химические вещества в корице — коричный альдегид и эпикатехин — противодействуют болезни Альцгеймера.

Корица от старости

Цитрусовые

Они отлично улучшают настроение, ассоциируются с чем-то теплым и энергичным. Ароматерапия с цитрусовыми помогает снять стресс, освежают и заряжают энергией.

Ароматерапия для сна: легче вставать и быстрее засыпать

Мята для сони

Ароматерапия с маслом мяты
Ароматерапия с маслом мяты


По словам Брайана Рауденбуша, американского психолога, запах мяты увеличивает активность участков мозга, ответственных за возбуждение. Несколько капель масла мяты перечной, например, на запястье, помогут вам начать свой день и смотивируют к утренним упражнениям.

Кофе на добрый день

Аромат кофе – для многих любимый аромат. Он определенно стимулирует и заряжает энергией, поэтому людям нравится не только пить кофе, но и наслаждаться ароматом, исходящим из чашки. Аромат кофе снимает стресс, а также отлично действует в качестве утреннего стимула к пробуждению.

Жасмин, чтобы лучше спать

Жасмин, чтобы лучше спать
Жасмин, чтобы лучше спать

Если вы принесете немного жасминового аромата в свою спальню, вы не только заснете быстрее, но и ваш сон станет более глубоким и расслабляющим.

А какой аромат выбираете вы сегодня? Пишите в комментариях о ваших любимых ароматах и как вы используете ароматерапию.