Как ухаживать за сухими волосами
0 0
Read Time:2 Minute, 51 Second

            Сегодня мало кто может похвастаться отсутствием проблем с кожей и волосами. Перепады температур, ветер, постоянные укладки и нехватка времени на полноценный уход – в результате сухие волосы, которые выглядят тусклыми, безжизненными.

Сухие волосы — причины

            Как и практически любая проблема организма, сухие волосы могут быть вызваны причинами эндогенного и экзогенного характера (внутреннего и внешнего).

К эндогенным причинам относятся:

  • Нарушение микроциркуляции кожи — причин этому состоянию может быть множество, однако любая из них требует тщательного анализа и устранения, если это вообще возможно.
  • Гипоксия клеток (кислородное голодание). Это состояние может развиться в результате некоторых системных болезней, например, при анемиях — красные кровяные тельца не переносят в клетку достаточного количества кислорода. Одним из проявлений является как раз сухость кожного покрова и его придатков (волос, ногтей).
  • Недостаточное поступление в клетки микроэлементов и витаминов. Также является общим состоянием организма, которое, в свою очередь, может развиться как при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при недостаточном потреблении витаминов и микроэлементов с пищей (например, при особо строгих диетах).
  • Очаги хронической инфекции — опасны не только своими внешними проявлениями, в частности сухостью и ломкостью волос, но также общим истощением организма, бросающего все силы на подавление хронического воспаления.

Любая из этих причин требует скорейшего разрешения, так как может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем сухие волосы.

Недостаток витаминов - причина сухости волос
Недостаток витаминов — причина сухости волос

К внешним причинам относят:

  • Слишком частое или слишком редкое мытье головы. Миф о том, что слишком частое мытье приводит к высушиванию кожи, пока не удается полностью искоренить. На самом деле, и излишне жирная, и излишне сухая кожа головы приводит к сухости волос.
  • Использование фенов, щипцов для завивки, других физических агентов — при их излишне частом применении волосы будут пересыхать и ломаться.
  • Использование химических агентов, таких как краски для волос. Принцип действия такой же, как и для физических вмешательств — «строительные» процессы организма не успевают восстанавливать разрушенные волосы.
  • Отсутствие головного убора в холодное время года — волосы человека не являются шерстью, что не позволяет им противостоять низким температурам.
  • Стресс — эту причину можно отнести как к эндогенным, так и к экзогенным. В любом случае, стресс оказывает разрушительное действие на весь организм.
Как можно восстановить сухие волосы
Как можно восстановить сухие волосы

Сухие волосы — как же все-таки ухаживать?

  • Мыть голову надо по необходимости. Это основное правило. Если голова становится грязной на вид за один день, значит и мыть ее следует раз в день — это принесет только пользу, поскольку в этом случае налицо видна повышенная выработка кожного сала, которое не даст «дышать» коже, следовательно, и волосам.
  • Использовать фены, щипцы для завивки, краски для волос и прочие инструменты индустрии красоты лишь в крайнем случае.
  • Не переохлаждать голову. То, что хорошо солдату на войне («Голова в холоде, ноги…») — плохо в мирное время для здоровья.
  • Использовать правильный шампунь. Если кожа головы сухая — шампуни для сухих волос. Если кожа головы жирная, а волосы все равно сухие — шампунь для сухих волос лишь навредит. Использовать в этом случае нужно либо средства для жирных волос, либо шампуни с нейтральной кислотностью.
  • Устраивать курсы укрепляющих масок для волос. Однократное их применение не даст никакого результата.

Маски для сухих волос

Подходящую маску можно сделать в домашних условиях. Приведем только несколько примеров.

  • Кефирная маска. Кефир или простокваша наносятся на волосы на полчаса, потом волосы промывают чистой водой.
  • Масляные маски. Принцип действия тот же — масло (нерафинированное) наносится на волосы от корней до кончиков, экспозиция — 30 минут, потом смывается при помощи шампуня.

Если кожа жирная — масляные маски не подойдут ни в коем случае!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
wpadm
postmaster@deariemagazine.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий