Лимфодренаж в домашних условиях

Лимфодренаж — это массаж, с помощью которого можно добиться заметного эффекта. Он необходим для укрепления кожи или выводе токсинов из организма и борьбы с целлюлитом. Но можно ли делать его дома? Конечно! Сделать лимфодренаж в домашних условиях вполне возможно. 

Лимфодренаж в домашних условиях: польза процедуры

Лимфодренаж ног, лица и других частей тела приводит к улучшению кровотока в организме, укрепляет кожу и оказывает антицеллюлитное действие. Рекомендуется не только женщинам, которые хотят изменить свою фигуру, но и спортсменам и людям, у которых проблемы со стазом лимфы в организме, например, вызванные гормональными нарушениями. Процедура также рекомендуется тем, кто страдает от воспалительных и застойных отеков. Обработка благодаря улучшенной циркуляции в подкожных слоях уменьшает количество токсинов, содержащихся в клетках.

Лимфодренаж лица делает его более сияющим, а его форму — более нежной. Массаж живота, ягодиц, рук, спины и ног имеет много преимуществ, и его последствия видны сразу после процедуры. Независимо от того, выполняется ли массаж с помощью устройства для лимфодренажа или вручную, вы заметите что:

  • Отеки исчезают;  
  • Токсины выводятся из подкожного слоя;
  • Улучшается циркуляция лимфы и кровообращение;
  • Кожа становится более упругой и эластичной;
  • Ускоряется жировой обмен;
  • Улучшается обмен веществ;    
  • Видимые проявления целлюлита сокращаются.

Лимфодренаж в домашних условиях: техника выполнения

Лимфодренаж включает в себя специальные, медленные и точные движения, которые улучшают циркуляцию лимфы, что предотвращает нарушение периферического кровообращения. Массаж выполняется в медленном темпе — около 10 движений в минуту. У пациента есть два варианта на выбор:

    — ручной лимфодренаж,
    — массаж лимфодренажным аппаратом.

В обоих случаях движения массажиста должны взаимодействовать с направлением лимфотока в организме, а также с кровотоком в венозной системе. Основой лимфодренажа являются движения:    

  1. перемещение;    
  2. протяжка;
  3. надавливание;

Их следует проводить в направлении ближайших лимфатических узлов, массаж никогда не охватывает сами узлы, а только область вокруг них.

Традиционный лимфатический массаж длится около 40-50 минут, в то время как у пациентов после серьезной операции он может быть значительно сокращен, особенно на начальном этапе терапии. В зависимости от потребностей пациента, лимфодренаж рекомендуется ежедневно, через день или два раза в неделю.


Лимфодренаж можно проводить каждые несколько дней, особенно если проводится серия процедур, что является наиболее эффективным способом избавления от отеков. Частота определяется специалистом.

Польза лимфодренажного массажа

Гладкая и эластичная кожа — это эффекты, которые заметны благодаря регулярному проведению процедуры. Массаж является неотъемлемой составляющей комплекса для похудения, поскольку он очищает организм от продуктов обмена веществ и выводит токсины.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для выполнения процедуры: рак, кожные заболевания, сердечная недостаточность и пороки сердца, туберкулез, лихорадка. Противопоказаниями к лимфодренажу также являются: острый венозный тромбоз, эпилепсия и глаукома. Лимфодренаж нельзя давать беременным женщинам. Печеночная и почечная недостаточность, а также лимфангит также являются противопоказанием к этому виду массажа.

Процедура довольно популярная благодаря своей эффективности. Благодаря простоте и возможности проводить ее в домашних условиях, является самым распространенным средством борьбы с целлюлитом.