фэн шуй квартиры

У многих периодически возникает желание – измениться самому и начать жить с чистого листа. Китайцы говорят: «Если появилось желание изменить свою жизнь, надо начать с перестановки предметов в доме». Фен-шуй квартиры: с чего начать?

Фен-шуй квартиры: вещи обладают тайными силами

Фэн-шуй это искусство правильной организации окружающего пространства. Оно появилось в Китае больше трех тысяч лет назад. Хотя само искусство кажется непонятным и таинственным, главная идея его идея проста: если окружающее жизненное пространство гармонично, жизнь людей в нем становится счастливее. Не надо с ходу утверждать, что восточные идеи не подходят нашей культуре. Можно попробовать древнее учение на практике. Если даже не произойдет заметных перемен в жизни, жилище заметно преобразится, а это уже много значит.

Фен-шуй квартиры: вещи обладают тайными силами
Фен-шуй квартиры: вещи обладают тайными силами

Фен-шуй квартиры: что лежит в основе

Китайцы утверждают: все, что нас окружает (свет солнца, деревья, вода, предметы, вещи) обладает живой энергетикой. Она бывает легкой, полезной, живительной – и тогда человек чувствует себя комфортно в этом пространстве. А может быть негативной, и тогда в жизни все идет наперекосяк. Энергия (ци) зависима от устройства жилища, от планировки комнат в нем, от сочетания мебели и предметов в каждой комнате.

Огромное влияние имеет отношение самого человека к личным предметам, что его окружают. Источниками энергии могут стать обыденные предметы. От любых перестановок энергия может меняться, поскольку в этом мире все взаимосвязано. Без перемен прожить нельзя, надо научиться обращать их на пользу себе.

Фен-шуй квартиры: мелочей в жизни не бывает

Китайцы считают, что в организации окружающего пространства имеет значение абсолютно все. К примеру, входная дверь. Основное ее свойство – надежность, но учение фэн-шуй придает ей гораздо большее значение.

Фен-шуй квартиры: мелочей в жизни не бывает
Фен-шуй квартиры: мелочей в жизни не бывает

Положительная энергия проникает в дом именно через дверь, поэтому за ней нужно тщательно ухаживать – смазывать, мыть, следить за исправностью замков. Не следует ставить громоздких предметов рядом с дверью, чтобы ничего не мешало ее открывать.

Хозяйки любят сушить белье на балконе. При этом надо обязательно приоткрывать окна, так как через них происходит обмен внешней и внутренней энергий. Окна полезно немного затемнять в летние дни, когда солнце нещадно палит, с помощью занавесок или жалюзи. А вот зимними короткими днями перекрывать доступ солнечному свету ни к чему, дом лишается живой энергии.

А что творится в туалете и ванной комнате? Надо срочно вызывать сантехника, если слышится звук капающей воды. Без надобности вода не должна струиться, согласно фэн-шуй вместе с ней из дома утекают энергия, здоровье и деньги.

Надо чаще осматривать зеркала в комнатах: в каком они состоянии? Зеркало должно быть достаточно высоким, чтобы человек отражался в нем в полный рост. На нем не может быть пятен или царапин, а изображение не должно искажаться.

Проведение в доме ревизии

Вещи, которые приносят радость, усиливают положительную энергию, именно поэтому так важно окружить себя только нужными и любимыми вещами. Надо внимательно осмотреть все вокруг себя: если вдруг окажется, что какая-то вещь не приносит пользу, надо с ней расстаться. Часто бывает, что ненужная одежда складируется в шкафах, а балконы заставлены хламом, который жалко выбросить. Все это мешает проникать в дом положительной энергии.

Ничего на завтра не откладывать

Не следует ждать каких-то особенных событий – генеральной уборки, капитального ремонта, переезда или понедельника, чтобы начать что-то менять. Надо прямо сейчас взять и сделать. Понятно, что не хватает сил и времени… Но, лучше прямо сегодня свою любимую картину или фарфоровую статуэтку поставить на полку, чем ждать, когда найдется для этого время.

Не нужно ждать особого дня, чтобы поставить перед гостями дорогой сервиз – надо пользоваться им прямо сейчас. Любимые вещи обладают способностью менять окружающую энергетику, которая позитивно действует на настроение.