Гуарана - природный энергетик
0 0
Read Time:2 Minute, 47 Second

Гуарана или Paullinia cupana, вьющееся растение, произрастающее в бассейне Амазонки, известное своими полезными плодами. Зрелый плод гуараны размером с кофейную ягоду, по внешнему виду напоминает человеческий глаз, имеет черное семя, покрытое белой кожурой и красной оболочкой. Экстракт гуараны получают путем переработки семян в порошок.
Амазонские племена веками использовали гуарану из-за ее лечебных свойств — она содержит уникальный набор стимуляторов, таких как кофеин, теофиллин и теобромин. В состав гуараны также входят антиоксиданты, такие как дубильные вещества, сапонины и катехины.

Гуарана для похудения


Сегодня 70% от общего количества собранной гуараны используется в производстве безалкогольных и энергетических напитков, а оставшиеся 30% перерабатываются в порошок для последующей реализации. Гуарана в качестве пищевой добавки является эффективным стимулятором и природным энергетиком, так как содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Из семян гуараны, содержащих смолы и дубильные вещества, получают пасту, богатую кофеином. Пасту чаще всего используют при производстве шоколада, а некоторых странах она успешно применяется в медицинских целях.


Гуарана — уникальные свойства


Гуарана – уникальное по своим характеристикам и составу растение, поэтому употребление гуараны приносит только преимущества. Являясь натуральным природным энергетиком, семена содержат от 2 до 4,5 % кофеина, в то время как в кофейных зернах их до 2 %, гуарана не провоцирует резких скачков кровяного давления у человека и появления энергетического спада после ее употребления, в отличие от кофе.


Преимущества употребления гуараны

Антиоксиданты


Продукт богат антиоксидантами – в состав гуараны входит кофеин, теобромин, дубильные вещества, сапонины и катехины, на самом деле, у гуараны антиоксидантный профиль похож на зеленый чай. Включение в свой рацион антиоксидантов важный момент, так как они нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые вызывают в клетках организма повреждения, связанные со старением, болезнями сердца, раком и другими заболеваниями. Последние исследования показали, что антиоксидантные свойства гуараны способствуют борьбе организма с ростом раковых клеток и снижению риска сердечных заболеваний.


Снижение усталости, повышение тонуса

Гуарана, является источником кофеина, который помогает сохранять концентрацию и энергию. Кофеин блокирует действие аденозина, соединения, которое вызывает сонливость и расслабляет мозг
Улучшение памяти — гуарана может повысить концентрацию во время учебы. Гуарану часто сравнивают с женьшенем, другим стимулирующим мозг веществом. Экстракт гуараны способствует улучшению настроения и памяти.

Гуарана для похудения
Гуарана для похудения


Способствует потере веса

Кофеин может повысить метаболизм на 3–11% в течение 12 часов. Более быстрый обмен веществ означает, что сжигается больше калорий в состоянии покоя.

Лечение проблем ЖКТ

Дубильные вещества, содержащиеся в гуаране способствуют быстрому восстановлению организма после отравления и диареи, предотвращая потерю воды. Между тем, кофеин избавляет от запоров, стимулируя сокращения в кишечнике.

Полезные свойства гуараны

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 0 ккал 0 кДж
Белки 9,86 %
Жиры 0,30 %
Углеводы —
Крахмал 5—6 %
Кофеин 20 мг
Таннин 0,50—1,20 %
Теофиллин 0-0,25 %
Теобромин 0,02-0,04 %

Гуарана богата витаминами группы А, С, В, Е, микроэлементами, к числу которых относятся: натрий, магний, калий и кальций. Гуарана незаменима для спортсменов и людей, испытывающих сильные физические и умственные нагрузки. Гуарану можно принимать в жидком виде (напитки), в капсулах, таблетках или в порошке.

Полезные напитки с гуараной
Полезные напитки с гуараной

Рецепты с гуараной

Растение используется при приготовлении безалкогольных энергетических напитков, его растертые в порошок семена – в выпечке и кондитерских изделиях.
Коктейль с бананом и гуараной
Ингредиенты:
• банан
• чашка молока
• 1-2 чайные ложки гуараны
Смешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут.
Энергетический витаминный коктейль
Ингредиенты:
• Груша
• кусочек ананаса
• стакан соевого или миндального молока
• столовая ложка овсяной муки
• столовая ложка мёда
• кофейная ложка гуараны
Смешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
wpadm
postmaster@deariemagazine.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий