Как общаться с ребенком
0 0
Read Time:3 Minute, 46 Second

Важно говорить с подростками о том, как социальные сети влияют на них, но нотации могут привести к обратному результату. Эти советы помогут вам начать разговор и поддерживать его, не давая ребенку замкнуться в себе. Вы также можете использовать эти советы для разговора на любую сложную тему — с любым человеком в вашей жизни. Как разговаривать с детьми о социальных сетях?

Как наладить контакт с подростком

Родители часто задаются вопросом, как лучше говорить о социальных сетях со своими детьми. Воспользуйтесь нашими простыми советами и вы сможете найти общий язык со своим ребенком.

ДА: Задавать открытые вопросы.

НЕТ: Начинать с лекций.

Никто не любит, когда ему читают нотации, но для подростков лекции родителей могут вызывать раздражение, как гвозди на меловой доске. Что вы можете сделать вместо этого? Задавайте открытые вопросы. Подростки — это профессионалы в том, чтобы давать односложные ответы на вопросы. Но попробуйте задать эти открытые вопросы, чтобы завязать разговор:

  • Что в последнее время тебе интересней просматривать в социальных сетях?
  • Что ты испытываешь, когда пользуешься Instagram? Как насчет TikTok? Snapchat?
  • Было ли у тебя желание попробовать проводить меньше времени в социальных сетях? Почему?
  • Как ты думаешь, почему некоторые взрослые не понимают увлечение подростков соцсетями?
  • Чем отличаются социальные сети для подростков от сетей для взрослых?
  • Как социальные сети влияют на эмоциональное состояние твоих друзей?

Многие подростки любят говорить о том, что взрослые не хотят их слышать, не понимают, что соцсети необходимы для общения и т.д. Поэтому, чем больше вы общаетесь с ними без нотаций, а проявляете искреннюю заинтересованность и понимание, тем больше ваши дети будут открыты к диалогу.

ДА: Практиковать активное слушание.

НЕТ: Доказывать свою правоту.

Активное слушание — один из самых мощных инструментов, которые вы можете использовать в построении отношений. Подумайте о последнем трудном разговоре с ребенком, партнером, другом или коллегой. Вспомните, что вы делали, пока они говорили. Были ли вы сосредоточены на том, чтобы слушать? Или вы придумывали в голове список опровержений, которые начинались со слов «да, но…» или «а как же…»?

Когда мы «слушаем», мы часто на самом деле не слушаем. Мы просто ждем своего шанса высказаться, и часто для того, чтобы доказать, что другой человек не прав. Если вы часто вступаете в споры со своим ребенком и остаетесь на «своей стороне», скорее всего, вы не хотите его услышать.
Постарайтесь не оценивать его слова моментально, выслушайте без «да, но…». Сосредоточьтесь на том, чтобы услышать, чем ваш ребенок пытается поделиться с вами. А затем…

ДА: Поддержите ребенка.

НЕТ: Отмахиваться или пренебрегать проблемами ребенка.

Когда вы слушаете своего ребенка и он делится с вами проблемами, может возникнуть соблазн переубедить его или обесценить его переживания. Например, после того как ваш ребенок скажет что-то вроде: «У всех жизнь кажется более интересной, чем у меня», вы можете почувствовать искушение сказать что-то вроде: «Н говори ерунды!» или «Это не правда!»

Но проблема в том, что подростки могут воспринять это как «Твои чувства не заслуживают внимания».

Вместо этого попробуйте отразить то, что они сказали: Перескажите им то, что вы услышали, используя немного другие слова, например: «Похоже, тебе кажется, что ты единственный, кому не интересно». Если ваш ребенок поделился с вами негативными эмоциями, поддержите его, предложите найти решение. Не пытайтесь переубедить ребенка или, что еще хуже, доказать, что есть люди, у которых проблем больше.

Как помочь справиться с негативной оценкой

Что делать, если ваш ребенок подвержен влиянию социальных сетей, что является причиной возникновения массы комплексов? Например, если ваш ребенок только что рассказал, что после просмотра социальных сетей он чувствует себя некрасивым, потому что «все выглядят лучше меня». Попробуйте обсудить следующие моменты:

  • Что делают люди, чтобы изменить свой внешний вид на фотографиях в социальных сетях.
  • Как часто знакомые выглядят в реальности иначе, чем в социальных сетях.
  • Насколько жизнь человека в социальных сетях соответствует реальности.

Как разговаривать с детьми

Как разговаривать с детьми

Подобные вопросы могут помочь детям начать пересматривать свои взгляды и понимать, что виртуальная жизнь и реальная — две разные вещи. Один разговор не изменит их мышление радикально, но он может дать толчок к более критичной оценке всего тог, что ребенок видит в соцсетях.

ДА: Продолжайте разговаривать с ребенком.

НЕТ: Сдаваться и опускать руки.

Вы можете следовать всем этим советам, но у вас все равно может не получиться наладить контакт с первого раза.  Или, может быть, разговор будет удачным в данный момент, но через неделю вам покажется, что ничего не изменилось. И это нормально.

Помните, что отношения ваших детей и ваши собственные с социальными сетями, скорее всего, формировались годами, и они продолжают формироваться под влиянием многих факторов — начиная от круга общения и, заканчивая алгоритмами соцсетей.

Один разговор не исправит все сразу. Но он может стать началом доверительного общения. Продолжайте говорить, искренне интересоваться жизнью ребенка и не сдавайтесь!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
wpadm
postmaster@deariemagazine.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий