Карьера мужчины и женщины: в чем разница?

Карьера мужчины и женщины: в чем разница?

Может ли пол человека влиять на достижения на работе и продвижение по карьерной лестнице? Какое отношение гендерная принадлежность имеет к успеху? Мужчины с Марса, женщины с Венеры? Согласно недавнему опросу CareerBuilder, пол может повлиять на то, что человек ожидает получить от своей карьеры. Мужчины и женщины обычно придерживаются совершенно разных взглядов на то, какой уровень годовой заработной платы они планируют достичь в течение своей жизни.

Карьера мужчины и женщины: стремление к успеху

Мужчины чаще, чем женщины, ожидают более высокого уровня занятости в течение своей карьеры. Мужчины стремятся занять руководящие должности с большей скоростью, чем женщины, что более чем вдвое превышает стремления женщин к должности владельца компании и вице-президента. Ожидания женщин, как правило, намного ниже: более 22 % женщин рассчитывают остаться на начальном этапе своей карьеры по сравнению с 10 % мужчин. То есть женщины не так, как мужчины стремятся к повышению – чаще всего им достаточно оставаться на своей должности и ничего не менять в жизни.

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Мужчины относятся к своей работе, как к карьерной гонке, в то время как женщины не стремятся вверх по карьерной лестнице. Это может быть связано с тем, что женщины всегда оставались в тени мужчин до недавнего времени, а также с большей вероятностью прервать свою трудовую деятельность из-за брака, декрета, детей и т.д. Конечно, не все женщины такие, у многих преобладают мужские черты характера, поэтому им проще построить карьеру по «мужскому» типу.

Зарплата и ожидания

Сегодня более трети женщин не считают, что они получают такую ​​же зарплату, как и мужчины с аналогичным опытом работы в своих организациях. Большинство мужчин же уверены, что в их организациях существует равенство в оплате труда.

Несмотря на разные карьерные ожидания и неопределенность в отношении справедливой оплаты труда, большая часть работников обоих полов вполне адекватно оценивают свои возможности.

Изображение Eluj с сайта Pixabay

Чего хотят мужчины и женщины от своей карьеры

В процессе опроса о том, к какому заработку они стремятся, мужчины гораздо чаще, чем женщины, сообщали, что ожидают достичь максимальной планки оплаты труда в своей сфере. Мужчинам чаще повышают заработную плату. Премии также чаще выплачиваются мужчинам.

Чего хотят работодатели от своих сотрудников

Идеальным кандидатом для многих работодателей является человек 30-35 лет, с опытом работы и соответствующим образованием, имеющий детей и при этом желательно мужчина. Мы все еще живет в мире, где действует стереотип, что взять на работу мужчину выгоднее, чем женщину.

Хотя большинство рекрутеров в настоящее время не обращают внимание на пол, стараются учитывать опыт, личные качества и профессиональные достижения. От кандидатов чаще ждут креативности, активности, решительности и умения находить контакт с окружающими. Поэтому важными оказываются черты характера, вне зависимости от пола.

Изображение Igor Link с сайта Pixabay

Сегодня никого не удивит женщина-крановщик или женщина-пилот. Долгая борьба за равенство полов привела к тому, что женщины могут работать практически везде. Конечно, еще существуют должности, куда женщин брать запрещено в силу специфики профессии.

Сегодня, несмотря на то что мужчины все еще могут на некоторых должностях иметь большие права и полномочия, женщины не ущемлены в своих правах. Поэтому все зависит только от самого человека, а именно от его способностей, возможностей и желания.

Добавить комментарий

Наверх
error: Content is protected !!