Боязнь грозы: как преодолеть страх молнии и грома

Боязнь грозы: как преодолеть страх молнии и грома

Боязнь грозы имеет огромное количество названий. Самые распространенные из них — астрапофобия или кераунофобия, боязнь молний, бронтофобия — боязнь грома. Не всегда, конечно страх грозы является фобией. Бывает, что представленные фобии сочетаются с другими: страхом смерти, темноты и т.д. Давайте разберемся, что же собой представляет боязнь грозы.

Боязнь грозы: как преодолеть страх
Боязнь грозы: как преодолеть страх

Боязнь грозы: признаки фобии

У людей, страдающих астрапофобией или кераунофобией, постоянно возникают мысли о молниях, страхе, что следующий удар молнии может закончиться летальным исходом. Даже находясь в безопасном месте, астрапофоб переживает, что молния может ударить в дом. Как и при наличии разных расстройств, у пациента начинается паническая атака. Этому сопутствуют симптомы:

  • Повышенное давление;
  • Учащённый пульс;
  • Начинает болеть в области грудной клетки;
  • Плохое самочувствие, сопровождаемое тошнотой;
  • Головокружение;
  • Мурашки по коже;
  • Паника;
  • Дрожь;
  • Бледность или покраснение кожи разных участках тела;
  • Неразличимость реальности и фантазий.
Боязнь грозы: признаки фобии
Боязнь грозы: признаки фобии

Если гроза застала человека по пути куда-то, он начинает метаться и искать себе укрытие как можно скорее. Появляется острое желание скорее уйти от своего кошмара. Если же при вспышке молний он присутствует дома, он старается спрятаться в безопасное место: под мебель, в комнату без окон или под одеяло. Если имеется тяжёлая форма заболевания, человек начинает сооружать защитные дома.

Причины появления фобии грозы

Древние люди боялись и поклонялись молниям, так как данное явление являлось чем-то необыкновенным. Позже появились языческие взгляды, поверья про бога молний – Индра. В настоящее время до сих пор существуют народы с такой религией, но обычно керуанофобия появляется по другим причинам.

1. Запугивания родителей;

2. Детская психическая травма;

3. Взрослая психическая травма;

4. Внушаемость из-за страшных происшествий;

5. Излишняя впечатлительность и чувствительность;

6. Человек слишком язвим, что служит началом появлений фобий и расстройств.

Также больной может бояться не грозу и её последствия, а других причин. Например, во время грозы он узнал о смерти близкого человека или страшное событие.

Боязнь грозы: как бороться с фобией?

Если человеком осознаётся ситуация и наличие фобии, то он сможет справиться с ней при помощи силы воли. Однако при тяжёлой форме следует обратиться к психотерапевту.

Боязнь грозы: как бороться с фобией?
Боязнь грозы: как бороться с фобией?

Самостоятельная работа над собой начинается с пословицы «заглянуть страху в глаза». Следует начинать сближение со страхом, то есть изучать природные свойства молний и принимать их, как обычное природное явление. Не нужно выбегать из дома и смотреть на молнии с улицы, достаточно видеть их из окна или экрана компьютера. Если боязнь возникла у ребёнка, то главное сохранять спокойствие и отвлечь малыша на позитивные эмоции. Было замечено, что при пребывании близкого человека рядом с астрапофобом помогает ему быть спокойнее и уравновешеннее.

В зависимости от тяжести фобии психотерапевт назначает курс лечения, специальную терапию, например, гипноз. Иногда подбираются сразу несколько методов.

Астрапофобы думают, что ведут себя как дети, боясь молний или самой грозы. Поэтому они стараются скрывать эмоции. Из-за этого пациент начинает закрываться в себе, редко выбираться на улицу во время периода гроз.

Важно сразу начинать правильно лечиться от симптомов и беспокойства. Возможно, что возникновение астрапофобии связано со стрессом и переутомлением. Если же фобия грозы имеется и у детей, то родителям важно объяснить своему ребёнку, что всё в порядке, адекватно рассказать о грозе и молниях.

Добавить комментарий

Наверх
error: Content is protected !!